☆献立☆
ごはん 鮭のねぎ塩焼き 大根と豚肉の煮物 あさりと野菜のみそ汁 ももヨーグルト 牛乳
鮭には、「母川回帰(ぼせんかいき)」という習性があります。川で生まれ、海で生活し、大きく育った後で、もう一度生まれた川に戻ってくるという習性です。
海で暮らす期間は、種類によりますが1~2年のものから8年にも及ぶこともあるそうです。そんなにも長い期間離れていても、産卵時期が来ると川に戻ってきます。
10月から11月にかけてが、鮭の里帰りの時期になります。秋の鮭は十分に成長し、卵を産むために栄養をたくわえています。
エネルギー667kcal たんぱく質32.0g 脂質エネルギー比24.8% 塩分2.1g(小学校中学年)