印旛給食センター


2022/05/27

5月27日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鶏肉のから揚げ・もやしと小松菜のおひたし・たけのこのみそ汁・牛乳



 今日のみそ汁には、春が旬のたけのこを入れました。たけのこには、「孟宗竹」「真竹」「淡竹」「四方竹」など様々な種類があります。今日は、「孟宗竹」という、もっともよく食べられている種類のたけのこを使いました。日本では、福岡県や鹿児島県、熊本県など九州地方で多く取れていますが、私たちの住む千葉県や印西市にも竹林があり、旬の時期には、地元でとれた新鮮なたけのこが近くのスーパーや直売所で売られています。旬のものを食べることで、食べ物からも季節を感じることができますね。

エネルギー628kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比30.0%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー791kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比27.8%
食塩相当量2.5g(中学生)

11:13