日誌


2023/03/02

3月2日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
きな粉揚げパン 牛乳 ビーフシチュー シーフードサラダ りんご 


 
日本に砂糖が伝わったのは奈良時代で、中国から伝わったそうです。
製造は江戸時代に始まりました。
サトウキビの茎や、テンサイという植物の根に含まれる汁をしぼって作ります。
砂糖は吸収の早いエネルギー源ですが、栄養価値だけでなく、甘みという「おいしさ」が、体や心に潤いを与えます。
おいしい砂糖ですが、むし歯の原因にもなるので、食べた後は歯をしっかりみがきましょう。

本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】
      千葉県産【 小松菜 】
  
エネルギー677㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー35.1% 食塩相当量2.6g(中学年)
11:30