| | | | ☆献立☆ きな粉揚げパン 牛乳 ビーフシチュー シーフードサラダ りんご
日本に砂糖が伝わったのは奈良時代で、中国から伝わったそうです。 製造は江戸時代に始まりました。 サトウキビの茎や、テンサイという植物の根に含まれる汁をしぼって作ります。 砂糖は吸収の早いエネルギー源ですが、栄養価値だけでなく、甘みという「おいしさ」が、体や心に潤いを与えます。 おいしい砂糖ですが、むし歯の原因にもなるので、食べた後は歯をしっかりみがきましょう。
本日の食材 印西市産【 米 きゅうり 】 千葉県産【 小松菜 】 エネルギー677㎉ たんぱく質26.7g 脂質エネルギー35.1% 食塩相当量2.6g(中学年) | | | | |
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