印旛給食センター


2019/11/05

11月5日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

☆献立☆

ごはん・肉団子のもち米蒸し・野菜のオイスターソース炒め・ワンタンスープ・       アセロラゼリー・牛乳

 

 今日の給食の「肉団子のもち米蒸し」に使われているもち米は、おもちやお赤飯、 おこわなどに使われるお米で、粘りがありもちもちしているのが特徴です。ごはんとして、普段食べているお米は「うるち米」といいます。生の米の状態だと、もち米は真っ白なのに比べ、うるち米は半透明で、見た目が違います。

エネルギー671kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比23.1%
食塩相当量2.3g(小学校中学年)
13:34