☆献立☆
コッペパン・いちごジャム・野菜コロッケ・ツナサラダ・野菜ポタージュ・牛乳
全国学校給食週間~昔の給食②昭和25年~
全国学校給食週間2日目です。明治22年にはじまった学校給食ですが、その後、戦争の影響により、一時中断されました。戦争が終わり、食べ物が不足するなかで、子どもたちの栄養状態を心配して、学校給食の再開を求める国民の声が高まるようになりました。そこで、アメリカのLARA(アジア共済公認団体)からの給食用物資の寄贈を受けて、昭和22年1月に学校給食が再開されました。
今日の給食は、昔の給食②として、昭和25年頃の献立を取り入れました。この当時の主食はパンで、ごはんが給食に登場するようになるのは、もう少しあとのことです。
●今日の印西産の地場産物は、【 にんじん 】です。
エネルギー706kcal たんぱく質エネルギー比13.8% 脂質エネルギー比33.8%
食塩相当量2.3g(小学生:中学年)
エネルギー884kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比32.8%
食塩相当量3.0g(中学生)