印旛給食センター


2024/01/26

1月26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ごはん・豚肉のみそ焼き・小松菜のおろし和え・けんちん汁・ちばにんじんゼリー・牛乳



全国学校給食週間~千葉県いっぱい献立~
 全国学校給食週間3日目です。昔の給食は、子どもたちの空腹を満たし、栄養を改善するためのものでしたが、時代の変化とともに、学校給食の役割も変化しています。今では、日本の伝統料理や郷土料理、外国の食文化にふれる機会となっています。また、地産地消にも力を入れています。
 今日の給食は、「千葉県いっぱい献立」です。私たちの住む印西市や千葉県でとれた食材を特にたくさん使った給食を作りました。米、にんじんは印西産です。豚肉、ねぎ、小松菜は千葉県産です。印西市や千葉県の自然の恵みと育ててくれた農家の方に感謝して、おいしくいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比16.4% 脂質エネルギー比28.7% 
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー823kcal たんぱく質エネルギー比15.9% 脂質エネルギー比26.8%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:55