印旛給食センター


2020/12/16

12月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

12月16日(水)

☆献立☆

コッペパン・いちごジャム・豆腐ナゲット・小松菜とツナのサラダ・米粉のクリームスープ・牛乳

 

今日のクリームスープには米粉が入っています。ここでクイズです。米粉をスープに入れると、どんな働きをするでしょうか?

   白くする ②味を和風にする とろみをつける

わかりましたか?答えは番のとろみをつけるです。米粉はお米を細かく砕いて粉にしたもので、でんぷんがたくさん含まれています。これを水で溶いてシチューに入れて煮ると、とろみがついてとろとろに仕上がります。

 

エネルギー684kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比37.9%
食塩相当量2.7g(小学校中学年)

14:41