★献立★
麦ご飯 牛乳 赤魚の甘味噌焼き 塩肉じゃが きりたんぽ汁 豆乳パンナコッタ(いちご)
きりたんぽ
「きりたんぽ」とは、秋田県の郷土食です。炭焼きや伐採のために山ごもりをした人々が、残り飯をつぶして棒に刺して焼いて食べていたものをとり鍋に入れたことが始まりといわれています。串に刺し焼いたご飯が「がま」の穂に似ており、短い穂である「短穂」から「たんぽ」と呼ばれるようなったといわれています。鍋に入る長さに切ったものがきりたんぽです。
給食では、鶏肉と野菜を一緒に煮込みました。
エネルギー805kcal たんぱく質エネルギー比15.4% 脂質エネルギー比18.4% 食塩相当量1.6g