日誌


2023/11/17

11月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 いわしのさんが焼き スタミナ納豆和え 秋の印西産汁 ちばにんじんゼリー 

                    【千産千消デー】
地域で生産されたものを地域で消費する地産地消を千葉では、「千産千消」といいます。つくる人と食べる人の距離が近いので、新鮮な食べ物を安心して食べることができます。
きょうは、千産千消デーの献立です。印西市や、千葉県でとれた食材を多く使いました
。わたしたちの住む地域の自然のめぐみや、つくってくれた人たちに感謝して食べましょう。

本日の食材 印西市産【 米 】 
      千葉県産【 豚肉 もやし かぶ 人参 にら ねぎ 】 
  
エネルギー594Kcal たんぱく質24.8g 脂質エネルギー23.9% 食塩相当量2.0g(中学年)

11:02