日誌


2020/10/20

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ご飯、カレイの竜田揚げ、ほうれん草のツナ磯和え、もずくと卵のスープ、りんご、牛乳



 ヨーロッパでは「1日1個のりんごで医者いらず」と言われています。水溶性の食物繊維ペクチンやポリフェノール、カリウムが多く、生活習慣病を予防してくれます。給食では、りんごの皮をむかず、皮付きで提供しています。皮や皮の近くには食物繊維などが多く含まれています。また、かみごたえが出て、よくかむことができます。
 今日のりんごは「̪シナノスイート」という品種です。「ふじ」と「つがる」を交配してつくられ、りんご三兄弟のひとつです。りんご三兄弟は長野県生まれの秋映、シナノスイート、シナノゴールドです。

エネルギー600㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.2% 食塩相当量1.8g
(中学年)
10:34