日誌


2019/01/23

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
鶏めし 鯖の割烹漬け 小松菜のおひたし 常夜鍋 牛乳

 常夜鍋(じょうやなべ)は豚肉とほうれん草をだし汁で煮て作ります。「毎晩食べても飽きない」という意味があります。
 もう一つ、北大路魯山人(きたおおじろさんじん)という食通で有名な文化人が気に入り、「おいしくて夜通し食べ続けてしまう」という意味で宵夜鍋(じょうやなべ)と名付けたという説もあるそうです。
 あっさりとしただし汁に栄養たっぷりの豚肉とほうれん草の組み合わせで胃に優しく、この季節によく合う鍋料理です。

エネルギー663kcal たんぱく質29.3g 脂質エネルギー比37.8% 塩分2.3g(小学校中学年)
11:30