日誌


2019/01/22

1月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ポークジンジャー丼(麦ごはん・ポークジンジャー炒め) 豆腐サラダ 大根のみそ汁 みかん 牛乳

 ポークジンジャーは、豚肉にしょうゆ、酒などのたれと、しょうがのみじん切りをもみこんで漬けこんでおき、野菜と炒め合わせます。
 しょうがに含まれるジンゲロールという成分は、加熱することでショウガオールに変化します。ジンゲロールは体を冷やし、ショウガオールになると体を温める効果を得ることができます。
 冬場の料理に使うときは、加熱してショウガオールがたくさんとれるようにすると良いですね。
 

エネルギー633kcal たんぱく質27.5g 脂質エネルギー比25.4% 塩分2.0g(小学校中学年)
11:30