☆献立☆
ごはん・シルバー西京焼き・もやしと小松菜のおひたし・ゆばのすまし汁・ヨーグルト・牛乳
全国学校給食週間~和食を食べよう献立~
全国学校給食週間5日目です。今日が最終日です。
今日まで、学校給食の歴史や役割について紹介してきました。給食の歴史を感じることができましたか?
今日の給食では、日本の食文化である「和食」のよさを感じてみてください。ごはんを中心にした一汁ニ菜の献立で、世界共通語である「うまみ」をいかして作りました。「シルバー西京焼き」と「もやしと小松菜のおひたし」は、ごはんによく合います。また、すまし汁には、豆乳からできる「ゆば」が入っています。「和食」を味わって食べましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米、にんじん 】です。
エネルギー627kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比22.0%
食塩相当量2.1g(小学生:中学年)
エネルギー762kcal たんぱく質エネルギー比18.2% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量2.5g(中学生)