牧の原給食センター


2020/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
☆献立☆
ご飯 ピリ辛肉じゃが ほうれん草のお浸し すいとん汁 ヨーグルト 牛乳

 今日の給食は印西中学校2年B組の生徒さんが、家庭科の『給食の献立をたてよう』の授業で考えた献立です。テーマは「旬を使った彩りパラダイス」です。献立作りで工夫したことは、
・旬の食材をたくさん使ったこと
・彩りを意識したこと
・肉じゃがをピリ辛にアレンジしたこと       です。
 
 白菜や大根、ほうれん草など、旬の食材をたくさん使ったバランスの良い和食献立に仕上がりました。みんなが大好きな肉じゃがをピリ辛にアレンジするなど素敵な献立をありがとうございました!たくさん食べて下さいね☆

エネルギー787kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比17.3% 塩分2.6g
11:35