日誌


2018/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
さつま芋ごはん 豚肉の豆板醤焼き 和風あえ 根菜のみそ汁 お米のムース 牛乳


 今日は千産千消デーにちなんだ献立です。
 「千産千消」とは、地元の食材を地元で消費するという意味の「地産地消」を、千葉県の千に置き換えた、千葉県独自の表現です。
印西市産:米、さつま芋、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ
千葉県産:牛乳、豚肉、ほうれん草
 今日の1食で、これだけの食材を県内から賄うことができました。気候が良く、恵まれた環境であることが写真からも分かるのではと思います。

エネルギー692kcal たんぱく質24.5g 脂質エネルギー比31.8% 塩分2.4g(小学校中学年)
11:30