☆献立☆
チキンライス 鮭キャベツメンチ じゃが芋といんげんのソテー 野菜とマカロニのスープ 牛乳
中央学校給食センターには、炊飯施設も備わっています。ご飯給食の日には170㎏くらいの米を炊き、学校へ配送します。
今日は、米に油とパプリカ粉を炊きこみ、炊きあがりに別鍋で煮込んだ鶏肉などの具を混ぜ込むという二段階の調理で、チキンライスを作りました。あらかじめ少量の油を炊きこんでおくと後混ぜの具とのなじみが良くなり、パプリカ粉はご飯を天然の淡いオレンジ色にしてくれます。
↑後混ぜの具は、全部で73㎏できました。
↑炊けたご飯に具を混ぜます。
↑均一に広げることで、べたつきを抑え、余分な湿気もとばします。このような作業も機械でできてしまいます。
↑各クラスに分配します。大量調理をするときのちょっとしたコツで、上手に作ることができました。
エネルギー652kcal たんぱく質25.3g 脂質エネルギー比29.9% 塩分2.4g(小学校中学年)