日誌


2018/11/08

11月8日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん 鶏肉のレモン醤油焼き 白菜と油揚げのおひたし きのこと豚肉のみそ汁 2色りんご 牛乳


 今日のみそ汁には、なめこ・えのきたけ・しめじが入っています。秋らしくきのこをたくさん使った汁ものにしました。
 デザートのりんごは、2色の組み合わせです。赤いほうが「シナノスイート」、黄色いほうは「トキ」という品種です。トキのほうがさっぱりとした味です。
 きのこ類もりんごも、満足感が得られて腸の掃除もしてくれる、食物繊維が豊富な食品です。
 これから年末にかけ、ますます忙しくなって朝食をとる時間も惜しくなる時期ですね。バターをのせて電子レンジで加熱した「きのこのバター蒸し」や、洗って切っただけのりんごなど、時短朝食はいかがでしょうか。少しでも何か食べてお腹が満足すると、一日の活動に張り合いが沸いてきますよ。

エネルギー622kcal たんぱく質26.0g 脂質エネルギー比27.2% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:23