日誌


2018/11/09

11月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
ごはん きびなごフライ かみかみ根菜サラダ すいとん汁 まめによろこぶ 牛乳



 昨日11月8日は、「いい歯の日」でした。それにちなみ、今日は噛みごたえのある食品を多く取り入れた献立になっています。
 よく噛んで食べることは、成長期の子どもたちの歯とあごの骨格を形成する助けになります。
 また、あごの骨をよく動かすことにより、頭部の欠陥や神経が刺激を受け、脳の働きを活発にします。学習をするうえでも助けになってくれるということですね。
 フライにしてある「きびなご」は、ニシン科の小魚です。今日は衣で隠れていますが、青と銀色のラインが入って輝くきれいな魚です。味が良く、頭から全て食べることができます。
 サラダには、ゆでて戻した切り干し大根を加えています。噛みごたえのある食物せんいと、カルシウムの補給にもなります。

エネルギー658kcal たんぱく質23.5g 脂質エネルギー比26.8% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:29