このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第二調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2018/11/12
11月12日の給食
| by:
motono
☆献立☆
ほうとう いかの天ぷら そぼろサラダ さつま芋と栗のタルト 牛乳
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉で作った幅広の麺と、かぼちゃなどの野菜類を味噌味で煮込んで作ります。
山梨県の山間部では稲作が難しく、小麦を作っていました。麺を下ゆでしないで具と煮込むので、汁にとろみがつくのが特徴です。
週末から一転して寒くなった今日のような日にはうれしい、温まる一品です。
エネルギー612kcal たんぱく質23.7g 脂質エネルギー比42.2% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:41
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project