★献立★
麦ご飯 白身魚の西京焼 じゃがいものうま煮 沢煮椀 ミニみかんゼリー 牛乳
じゃがいもはでんぷんが多く、他の国では主食としても食べられています。
果物のようにビタミンCやカリウムが含まれているため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもはでんぷんが熱からビタミンCを守ってくれるので、効率的にビタミンCを摂ることができます。ビタミンCは風邪予防や免疫力を高める働きがあります。
今日は「じゃがいものうま煮」です。残さず食べましょう。
エネルギー802kcal たんぱく質エネルギー比18.8% 脂質エネルギー比21.6% 食塩相当量2.4g