19日から給食が再開しました。
栄養士、調理員ともに3か月半も給食作りから離れるのは初めてのことです。機械が問題なく作動するか、手順に取りこぼしなく終えられるかなど、いつも以上に緊張感が漂っています。
↑↑野菜の洗浄
↑↑食材の検収
↑↑食器(皿、茶碗、はし、スプーン、トレー)の数えと点検
初日の献立はカレーライスでした。お弁当の時にも提供がありましたが、弁当箱に盛り付けられていたため冷めてしまっていたり、量の調整ができなかったりして不便な思いをさせてしまいました。
↑↑ご飯が炊きあがった様子
↑↑副菜「揚げ野菜のマリネ」調理中
↑↑カレーの玉ねぎは154㎏使用します。
機械で切る前に切りやすい大きさに手切りします
↑↑同じくカレーのにんじんは79㎏使用します。子どもの身長ほどもある長いフォークでかき混ぜています
様々な苦労と心配を乗り越え、初日を無事に終えられました。ほぼ空っぽになった食缶が戻ってくることが何よりのご褒美になります。