印旛給食センター


2023/01/17

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・鰤の照り焼き・和風和え・豚汁・牛乳



 今日の給食の魚は、「鰤」です。12月から1月に旬を迎えるこの時期の鰤は、脂がのっていてとてもおいしい魚です。今日は照り焼きにしました。
ところで、鰤は子どもの時と大きくなった時とで、名前が変わる魚です。ではここで問題です。このように大きくなるにつれて名前が変わる魚を何と呼ぶでしょう。
 ①成長魚 ②出世魚 ③変化魚
答えは、②の出世魚です。昔、武士や学者は出世するごとに、名前を変える習慣がありました。それになぞらえて、大きくなるにつれて名前が変わる魚を出世魚と呼ぶようになったそうです。縁起が良いので、お祝いの料理に使われます。今日も残さずいただきましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 小松菜 人参 ほうれん草 大根 長ねぎ 】です。

エネルギー650kcal たんぱく質エネルギー比17.4% 脂質エネルギー比31.8%
食塩相当量1.6g(小学生:中学年)
エネルギー847kcal たんぱく質エネルギー比17.3% 脂質エネルギー比30.5%
食塩相当量1.9g(中学生)

08:48