日誌


2022/01/19

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごまひじきご飯、鶏肉のねぎ塩焼き、芋煮、にら玉みそ汁、
牛乳、ミルメーク(コーヒー)



 寒くなってくると、牛乳が残りがちです。牛乳はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。今日はいつもと気分を変えて、ミルメークをつけました。
 また、芋煮は山形県の郷土料理です。最上川を往来する船荷の積み替え作業に、携わった人たちをねぎらうために、川原で里芋と干し鱈を煮たのが始まりという説があります。

エネルギー649㎉ たんぱく質26.6g 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.4g
(中学年)
10:50