印旛給食センター


2024/03/01

3月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:印旛
☆献立☆
ちらし寿司・きざみのり・鮭のみそマヨネーズ焼き・菜の花のおひたし・ちゃんこ汁・桜もち・牛乳



 あさっての3月3日は、「ひなまつり」です。「桃の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。「ひなまつり」の行事食には、ちらし寿司、はまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。今日の給食では、「ひなまつり献立」として、「ちらし寿司」を作りました。きざみのりをかけて食べます。また、春を告げる野菜の「菜の花」を使ったおひたしや、桜もちを取り入れて、春らしい献立にしました。給食から春を感じてみましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー670kcal たんぱく質エネルギー比16.7% 脂質エネルギー比26.5%
食塩相当量2.6g(小学生:中学年)
エネルギー839kcal たんぱく質エネルギー比16.9% 脂質エネルギー比26.1%
食塩相当量3.3g(中学生)

11:16