日誌


2018/11/01

11月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:motono
☆献立☆
三食そぼろご飯(麦ごはん・三食そぼろ) ほうれん草のツナ磯あえ 大根と油揚げのみそ汁 牛乳


 11月は霜月(しもつき)ともいいます。空気が冷え込んで霜に包まれる時期がやってきました。
 畑が霜で冷やされるころ、一部の野菜は糖をたくさん作ってため込みます。糖度が高まると、野菜の中の水分が凍りにくくなるのです。ほうれん草や大根といった冬が旬の野菜は、そのような性質をもつため、冬になると甘味が強まりおいしくなります。
 市内の小学3年生は、今の時期に野菜の栄養について学んでいます。寒さに負けず、甘くおいしくなった冬野菜もぜひ味わってもらいたいです。

エネルギー629kcal たんぱく質27.8g 脂質エネルギー比29.9% 塩分2.2g(小学校中学年)
11:36