☆献立☆
玄米ご飯 いかのピリ辛焼 野菜の中華和え 麻婆豆腐 柿 牛乳
「次郎」「葉隠(はがくれ)」「鶴の子」・・・なんのことでしょう?
正解は、本日のデザート柿の品種名です。国内で最も多く作られているのは「富有柿」という品種で、生産量全体の1/4ほどを占めています。そのほかに約50もの品種が生産されています。
ちなみに、今日の柿は平核(ひらたね)柿といいます。皮と種は食べられませんので、スプーンですくって食べてください☆
柿には、βカロテンやビタミンCといったビタミン類が豊富です。特にビタミンCは、1個で一日の必要量がまかなえるくらい多量に含まれています。
また、ナトリウムの排出を助けたり、筋肉のけいれんを防いだりしてくれるカリウムも多量に含まれます。急に寒くなる季節の変わり目に、かぜなどをひいてしまわないように、旬の柿を食べて体調管理の助けにしたいですね。
エネルギー872kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比22.9% 塩分2.7g