印旛給食センター


2020/11/13

11月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・豚肉のごまだれ焼き・もやしと小松菜のおひたし・印西産汁・
ちばにんじんゼリー・牛乳



 今日は千産千消デーです。地域でとれた食材をその地域に住む人が食べることを「地産地消」と言います。千葉県では、千葉の「千」の字を使って「千産千消」と書いたりもします。今日の給食では、千産千消デー献立として、千葉県や印西市でとれた米、豚肉、にんじん、だいこん、小松菜、ごぼう、ねぎ、さといもを使った給食を作りました。千葉の自然の恵みと育ててくれた農家の方々に感謝しておいしく食べましょう。

エネルギー651kcal たんぱく質エネルギー比16.3% 脂質エネルギー比29.3%
食塩相当量1.9g(小学校中学年)

11:18