牧の原給食センター


2022/10/21

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
麦ご飯 鯖の味噌煮 炒り鶏 ちゃんこ汁 牛乳

 日本を代表する調味料といえば、まず思い浮かぶのは「しょう油」ではないでしょうか。しょう油の生産量第一位は千葉県で、野田市と銚子市が有名です。
 千葉県がしょう油の生産地になったのは、しょう油が作り始められた江戸時代、利根川や江戸川を利用した水運に恵まれていたことや、原料となる小麦や大豆の生産が盛んだったことなどがあげられています。
 今日の給食でも「炒り鶏」と「ちゃんこ汁」にしょう油を使っています。

エネルギー858kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比28.6% 食塩相当量2.6g

11:42