☆献立☆
菜飯・赤魚の一夜干し・和風和え・白玉汁・はちみつレモンゼリー・牛乳
今日の献立は、牧の原小学校6年1組が家庭科の授業で立てた献立です。
献立作りで工夫したことは「旬の食材をたくさん取り入れ、和風に仕上げました。彩りに気をつけ小さい子から大人まで楽しんで食べられる給食にしました。」ということでした。和風和えで使われている「ほうれん草」は旬の野菜です。魚料理を取り入れたバランスのよい献立です。おいしくいただきましょう。
エネルギー698kcal たんぱく質エネルギー比15.8% 脂質エネルギー比20.6%食塩相当量3.0g(小学生:中学年)
エネルギー862kcal たんぱく質エネルギー比15.5% 脂質エネルギー比19.3%
食塩相当量3.6g(中学生)