★献立★
コッペパン 牛乳 ポークチョップ 人参サラダ クリームシチュー
12月13日はビタミンの日
1910年(明治43年)12月13日に鈴木梅太郎博士が、米ぬかから抽出した脚気(かっけ)を予防する成分に「オリザニン」と命名したことを学会で発表したことが由来です。しかし、なぜ「オリザニンの日」ではなく、「ビタミンの日」なのか不思議ではありませんか?その理由は、鈴木梅太郎博士が発表した論文が日本語であったことから国際的に認められず、一年後にポーランドの学者が「ビタミン」と命名したことにより、ビタミンが世界的に広まっていったからです。
エネルギー846kcal たんぱく質エネルギー比16.1% 脂質エネルギー比35.4% 食塩相当量2.9g