☆献立☆
ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ 磯香和え 肉じゃが ふりかけ クイズ
かつお節、こんぶとともに、「うま味三兄弟」と呼ばれるきのこは、次のうちどれでしょう?
①しいたけ ②まつたけ ③えのきたけ
こたえ
①しいたけ
しいたけのうま味はグアニル酸です。かつお節のイノシン酸、こんぶのグアニル酸と並んで「三大うま味成分」とも呼ばれ、互いに組み合わせることで「1+1」の足し算以上のうま味になることが知られています。
今日の肉じゃがには、しいたけを使っています。味わって食べてくださいね。
本日の食材 印西市産【 米 】
千葉県産【 ぶたにく 】
エネルギー 634kcal たんぱく質エネルギー比 16.3% 脂質エネルギー比 23.1%
食塩相当量 2.4g