牧の原給食センター


2020/07/10

7月10日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 豚肉の角煮風 冬瓜のスープ シークワーサータルト 牛乳


 今日は夏野菜の1つ「冬瓜」をスープにしました。熱帯アジアが原産の冬瓜は、暖かい場所で育ち、沖縄県や愛知県で多く栽培されています。漢字では「冬の瓜」と書きますが、皮が厚くきちんと保管しておくと、冬まで保存できたことから、この名前がついたといわれています。冬瓜の95%は水分ですが、カリウムやビタミンCなどを多く含み、夏バテなどの疲労回復に効果があります。この時期にぴったりの食材ですね。

エネルギー844kcal たんぱく質エネルギー比13.9% 脂質エネルギー比26.0% 食塩相当量2.1g
13:38