印旛給食センター


2022/03/22

3月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・あじのピリ辛焼き・豆腐と青菜のごま和え・きりたんぽ汁・いちごヨーグルト・牛乳



 【日本の郷土料理②】
 日本には、全国各地に郷土料理があります。様々な地域の郷土料理を知り、味わうことで地域への理解を深めましょう。
 「きりたんぽ汁」は、秋田県の郷土料理のひとつです。ごはんをつぶして、杉の棒に巻きつけて、焼いた「たんぽ餅」を棒からはずして、2~3つに切ったものを「きりたんぽ」と言います。「きりたんぽ鍋」として食べることが多いですが、そのまま食べたり、みそを塗って焼き上げる「みそ焼きたんぽ」として食べたりすることもあります。今日は、「きりたんぽ鍋」を給食用にアレンジした「きりたんぽ汁」を作りました。味わって食べましょう。

エネルギー660kcal たんぱく質エネルギー比18.1% 脂質エネルギー比21.8%
食塩相当量1.8g(小学生:中学年)
エネルギー817kcal たんぱく質エネルギー比17.5% 脂質エネルギー比19.5%
食塩相当量2.2g(中学生)

11:06