印旛給食センター


2020/05/11

給食レシピ紹介4~春雨サラダ~

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329

 ↑ お皿の左側が春雨サラダです

 この時期から夏にかけて、さっぱりとしていて、のどごしもよい春雨サラダの
レシピをご紹介します。

【材料(4人分)】
はるさめ      25g  
キャベツ      65g(外側の葉1枚程度)
にんじん      小1/3本
きゅうり      小1/2本
★白いりごま    小さじ2
★上白糖      小さじ2
★しょうゆ     大さじ2/3
★酢        小さじ1
★サラダ油     大さじ1/2
★ごま油      少々

【作り方】
1 ★の調味料を合わせ、ドレッシングをつくる。
2 はるさめは5cmぐらいにカットし、ゆでる。
3 キャベツ、にんじんは小さめのせん切り、きゅうりは5mm程度の輪切りにし、
     それぞれ ゆでてさましておく。
4 2、3を混ぜて、ドレッシングで和えて完成。

出来上がったものを冷蔵庫で冷やすと、暑い時期に、よりおいしくいただけます。
 
                     
08:58