☆献立☆
玄米ご飯 キーマカレー 揚げ野菜のマリネ りんご 牛乳
今日の副菜は、初登場の「揚げ野菜のマリネ」です。野菜を油で揚げることで、食材を型崩れしにくく、色よく調理することができます。
緑黄色野菜の場合は、カロテンが油に溶けやすい性質なので、油で揚げたり炒めたりすることでより吸収力を高まることができます。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保ちます。
冬場は湿度が低くなって皮膚はかさつき、のどや鼻の粘膜は乾いてしまいます。弱くなりがちな部分を強化するためにも、できるだけ残さず食べてください!
エネルギー845kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比23.8% 塩分1.8g