印旛給食センター


2023/01/23

1月23日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・ヤンニョムチキン・野菜の中華和え・春雨スープ・牛乳



 明日、1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。この期間を通じ、学校給食の意義や役割について考えてみましょう。そこで、今日は、学校給食の歴史についての問題です。日本の学校給食は今から何年くらい前に始まったのでしょうか?
 ①みなさんのお父さんやお母さんが生まれた、今から30年くらい前
 ②みなさんのおじいちゃんやおばあちゃんが生まれた、今から60年くらい前
 ③みなさんのおじいちゃんやおばあちゃんの、そのまた、おじいちゃんやおばあちゃんが生まれた今から100年以上前 
 答えは③の100年以上前です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校ではじまったとされています。その後戦争のため中断された時期もありますが、その時代の必要性に合わせて、今日まで続いています。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 人参 きゅうり 長ねぎ 白菜 】です。

エネルギー693kcal たんぱく質エネルギー比14.1% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量2.0g(小学生:中学年)
エネルギー881kcal たんぱく質エネルギー比13.4% 脂質エネルギー比29.9%
食塩相当量2.3g(中学生)

08:50