印旛給食センター


2019/12/11

12月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:m0329
☆献立☆
ごはん・赤魚のたまり醤油漬け・豚肉とこんにゃくの炒め物・白玉汁・ヨーグルト・牛乳



 こんにゃくは何からできているか知っていますか?こたえは「いも」です。「こんにゃくいも」と言うさといもの仲間から作られています。こんにゃくいもは、大きく育つまでに3年かかります。春に植えたものを秋に収穫し、貯蔵庫の中で冬を越し、春にもう一度植えるという作業を繰り返して育てます。そして、こんにゃくいもはそのままでは食べられないので、加工してこんにゃくとなり、やっと食べられるようになります。こんにゃくができるまでには長い時間と手間がかけられているんですね。

エネルギー672kcal たんぱく質エネルギー比18.6% 脂質エネルギー比20.2%
食塩相当量2.0g(小学校中学年)
14:35