★献立★
きな粉揚げパン ジャーマンポテト トマトクラムチャウダー ミルメークコーヒー 牛乳
1月24日から30日の間は、「全国学校給食週間」です。それにちなみ、今月は過去の給食を振り返る献立や、話題の料理などを取り入れた献立をご紹介します。
あげパンは、1952年に東京都の大田区にある小学校で作られるようになりました。当時は時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べるための工夫で、揚げたパンに砂糖だけをまぶしたものが始まりとされています。
なんと最初に作られてから今年で69年にもなる、長い歴史をもつメニューでした。世代を超えて好まれている存在なのですね。
エネルギー785kcal たんぱく質エネルギー比15.3% 脂質エネルギー比33.1% 食塩相当量2.8g