滝野給食センター


2017/02/09

2月9日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
あさりご飯、鶏肉のねぎ味噌焼き、にらのさっぱり和え、手作りすいとん汁、チーズ(中学生のみ)、牛乳



 すいとんは小麦粉を水で練って団子状にして、汁の中に入れて煮たものです。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にも書かれています。郷土料理として昔から食べられていて、ひっつみ、はっと、だんご汁など各地域で名前も違います。今日はスキムミルクやごまを入れて栄養満点に仕上げました絵文字:笑顔

エネルギー621kcal たんぱく質28.6g 脂質エネルギー比27.0% 塩分2.5g(小学校中学年)
エネルギー821kcal たんぱく質38.4g 脂質エネルギー比28.1% 塩分3.3g(中学生)
12:07