☆献立☆
ちゃんぽん、天ぷら(ししゃも、かぼちゃ)、イカ君サラダ、はちみつレモンゼリー、アーモンド、牛乳
かぼちゃは夏が旬の夏野菜です
カロテンが多く風邪などの病気を予防してくれて、冬至にもかぼちゃを食べる風習がありますね。かぼちゃは夏から秋にかけて収穫されますが、丸のままの状態では3~4か月は貯蔵できます。そのため、冬の時期でもかぼちゃを食べるのですね。また、最近はメキシコやニュージーランドなどからの輸入により一年中食べられるようになりました。
エネルギー637kcal たんぱく質27.1g 脂質エネルギー比35.0% 塩分2.1g(小学校中学年)
エネルギー769kcal たんぱく質36.1g 脂質エネルギー比34.9% 塩分2.9g(中学生)