牧の原給食センター


2023/03/01

3月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 牛乳 鯖の味噌煮 菜の花のおひたし 若竹汁 せとか



 今日の給食は、西の原中学校の1年生が家庭科の授業で考えた献立です。献立を立てるときのポイントとして、「何が食べたいか」「何を食べさせたいか」「旬」「組み合わせ」などを伝え、今までの授業内容を振り返りながらバランスよく献立を立ててくれました。給食では、栄養面・衛生面・調理作業などを考慮して約2900人分の食事をつくります。すべての献立の採用は難しいので、各クラス1つ選び給食に取り入れました。
 作成した班のコメントです。献立づくりで工夫した点は、旬の食材を取り入れ、彩り良く、栄養バランスを整えたことです。みんなでおいしくいただきましょう。

エネルギー782kcal たんぱく質エネルギー比15.0% 脂質エネルギー比27.7% 食塩相当量2.4g


12:10