牧の原給食センター


2020/07/22

7月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
ご飯 鯖おろし煮 きゅうりの南蛮漬 味噌けんちん汁 ヨーグルト 牛乳


今日の「きゅうりの南蛮漬け」のきゅうりは印西市・鹿黒の岩崎さんのきゅうりです。岩崎さんは一年を通じて給食センターで使用するほぼ全てのきゅうりを作ってくださっている方です。今日は約180㎏ものきゅうりを届けてくださいました。
 とれたてのきゅうりはツヤがあり、とげが手に刺さるほど新鮮です。美味しいきゅうりを育てるためには湿度調整が大事だそうです。岩崎さんは、たくさんあるビニールハウスの換気を良くしたり、育ちすぎた葉を切ったりして、きゅうりが病気にならないように気を付けて育てています。
 印西市にはこのように一生懸命野菜を作っている農家さんがたくさんいらっしゃいます。地元の恵みに感謝し、残さずいただきましょう。

エネルギー840kcal たんぱく質エネルギー比140.0% 脂質エネルギー比28.1% 食塩相当量2.2g
13:43