日誌


2023/05/12

5月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
ごはん 牛乳 切干そぼろ丼の具 キャベツのみそ汁 ごぼうの甘からめ 


ごぼうが日本に入ってきたのは、縄文時代や平安時代など、いろいろな説があります。
ヨーロッパや中国では、古くから薬用として用いられてきましたが、食用の作物として栽培してきたのは、日本だけといわれています。
今の時季は、「夏ごぼう」とも呼ばれる新ごぼうの旬です。
やわらかく、香りがよいごぼうが楽しめます。

本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 
      千葉県産【 豚肉 にんじん キャベツ 小松菜 】 
  
エネルギー621㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー26.8% 食塩相当量1.8g(中学年)
11:30