| | | | 2023/05/12 | 5月12日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ ごはん 牛乳 切干そぼろ丼の具 キャベツのみそ汁 ごぼうの甘からめ
ごぼうが日本に入ってきたのは、縄文時代や平安時代など、いろいろな説があります。 ヨーロッパや中国では、古くから薬用として用いられてきましたが、食用の作物として栽培してきたのは、日本だけといわれています。 今の時季は、「夏ごぼう」とも呼ばれる新ごぼうの旬です。 やわらかく、香りがよいごぼうが楽しめます。
本日の食材 印西市産【 米 ねぎ 】 千葉県産【 豚肉 にんじん キャベツ 小松菜 】 エネルギー621㎉ たんぱく質23.1g 脂質エネルギー26.8% 食塩相当量1.8g(中学年) | | | | |
|
|
|
|