このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/03/02
3月2日の給食
| by:
hana03
☆献立☆
ごはん たこ天 はっすん うずみ かわちばんかん 牛乳
~日本味めぐり 広島~
今日は、広島県の郷土料理です。『はっすん』は、広島でお祭りや正月などに食べられている煮物で、八寸(約24㎝)の大皿に盛りつけていたことからそうよばれているそうです。『うずみ』は、汁物です。具の上に、ご飯をのせてうずめて食べたことからそう呼ばれています。今日は、うずみにご飯を入れて食べてもいいですね。
エネルギー618㎉ たんぱく質22.2g 脂質エネルギー比27.8% 食塩相当量1.6g(中学年)
14:12
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project