☆献立☆
ごはん いかのさらさ揚げ ほうれんそうのやくみあえ 豚肉のはりはり汁 チーズ 牛乳
今日の汁物「豚肉のはりはり汁」には、水菜が入っています。噛むとしゃりしゃりした食感が楽しめる汁物です。主菜の「いかのさらさ揚げ」は、醤油・酒・しょうがで下味をつけたイカに、カレー粉とデンプンを合わせた衣をつけて揚げて作りました。カレー風味が食欲をそそります。
今月の目標は「1年間のふりかえりをしよう」です。4月の時に比べて、食べられるものが増えましたか?はしの持ち方や食べるときの姿勢など意識していますか?少しずつ、苦手なものにも挑戦したり、はしを正しく持つ練習をしたりしていきましょう。
エネルギー623㎉ たんぱく質28.5g 脂質エネルギー比30.5% 食塩相当量2.1g(中学年)