印旛給食センター


2023/11/15

11月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:inba
☆献立☆
ごはん・さんまのかば焼き・小松菜のおろし和え・根菜のごま汁・㊥ウエハース・牛乳



 9月には、旬のさんまを塩焼きにして、大根おろしで作ったたれをかけた「さんまの塩焼きおろし添え」が給食に登場しました。さんまの骨を上手に取り、がんばって食べましたね。
今日は、衣をつけて油で揚げたさんまに、甘辛いたれをかけた「さんまのかば焼き」を作りました。骨を取り除いてあるので、9月の時のように骨を取りながら食べる必要はありません。ただし、細かい骨が残っていることがあるので、よくかんで食べるようにしましょう。
●今日の印西産の地場産物は、【 米 】です。

エネルギー604kcal たんぱく質エネルギー比14.3% 脂質エネルギー比31.9%
食塩相当量1.9g(小学生:中学年)
エネルギー806kcal たんぱく質エネルギー比13.5% 脂質エネルギー比29.6%
食塩相当量2.3g(中学生)

11:21