牧の原給食センター


2023/02/21

2月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:牧の原1
★献立★
麦ご飯 牛乳 赤魚の割烹焼 即席漬け ジャジャンどうふ りんごのタルト

発酵食品
 「発酵」とは人間にとってよい働きをする微生物が食べ物の中で増え、食材にも良い影響を及ぼしていることを言います。日本人は昔からこの発酵の力を上手に利用して、様々な食品を作り上げてきました。
 今日はジャジャンどうふに発酵食品の味噌を使っています。味噌はこうじ菌や酵母菌、乳酸菌の働きによって作られます。発酵させることで風味が増し、大豆の栄養成分が効率よく消化・吸収されます。

エネルギー882kcal たんぱく質エネルギー比15.7% 脂質エネルギー比25.6% 食塩相当量2.3g

11:44