| | | | 2020/06/25 | 6月25日の給食 | | by:takino |
---|
☆献立☆ 麦ご飯、マーボーなす、ひじきと小松菜のサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳
なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏~秋が旬の野菜です。太陽の光を浴びて色は濃くなり、植物の体や種を守ってくれています。今日のマーボーなすにはなすを153kg使いました。たくさんのひき肉や玉ねぎ、なすが入った釜を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。さくらんぼも今が旬の果物です。その見た目から「赤い宝石」とも呼ばれています。
エネルギー601㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.0% 食塩相当量1.9g (中学年) | | | | |
|
|
|
|