日誌


2020/06/25

6月25日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:takino
☆献立☆
麦ご飯、マーボーなす、ひじきと小松菜のサラダ、さくらんぼゼリー、牛乳





 なすは「なす紺」といわれる独特の美しい色を特徴とする夏~秋が旬の野菜です。太陽の光を浴びて色は濃くなり、植物の体や種を守ってくれています。今日のマーボーなすにはなすを153kg使いました。たくさんのひき肉や玉ねぎ、なすが入った釜を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。さくらんぼも今が旬の果物です。その見た目から「赤い宝石」とも呼ばれています。

エネルギー601㎉ たんぱく質21.9g 脂質エネルギー比21.0% 食塩相当量1.9g
(中学年)
12:19