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日誌
今日の献立(中央給食センター第一調理場)
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2022/01/26
1月26日の給食
| by:
takino
☆献立☆
玄米ご飯、味付けのり、鮭の塩焼き、野沢菜和え、すいとん汁、牛乳
全国学校給食週間
【給食のはじまり】
明治22年に山形県鶴岡町にある私立忠愛小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子ども達のために、食事を提供したのが始まりと言われています。その後、全国各地へと学校給食が広がっていきました。
当時の献立は「玄米おにぎり・塩鮭・青菜の漬物」です。そこに、戦争中によく食べられていた「すいとん汁」をつけました。
エネルギー593㎉ たんぱく質26.3g 脂質エネルギー比25.8% 食塩相当量2.2g
(中学年)
11:13
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