☆献立☆
ごはん さわらの照り焼き 小松菜と湯葉のお浸し かぶのみそ汁 りんご 牛乳
11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせで和食の日です。「和食;日本人の伝統的な食文化」が2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。この和食とは、料理だけではなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人の心が育んだ伝統的な食文化のことを言います。
今日は印西産のお米やかぶ、小松菜を使い、旬の食材を取り入れました。また、みそ汁は千葉県産のかつお節でだしをとりました。
和食の4つの特徴
・新鮮な食材とその味わいをいかす知恵
・四季のうつろいや自然の美しさを表現
・栄養バランスがよく、健康的な食生活
・年中行事との深いかかわり
エネルギー614㎉ たんぱく質27.9g 脂質エネルギー比27.4% 食塩相当量1.8g
(中学年)